«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МБОУ «СОШ № 1 им. Магомедова М.М.», снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБОУ «СОШ №1 им. Магомедова М.М.»
I. Общая характеристика
В школе организовано горячее питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют сотрудники ОАО «Комбинат школьного питания» – «Экспресс- продукт» (заключен договор).
В столовой помещения распределены следующим образом:
✪ буфетно-раздаточный зал,
✪ обеденный зал на 120 посадочных места,
✪ моечная кухонной и столовой посуды.
Столовая школы работает в буфетно-раздаточном режиме. Списочная численность работающих 3 человека.
Доставка готовой продукции осуществляется специализированным транспортом из ОАО «Комбинатом школьного питания ОО "Экспресс продукт"
С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
✪ ежедневный контроль качества;
✪ регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
✪ социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии наряду с заведующей производством (повар-бригадир) столовой, представителем администрации школы, членами родительского и ученического комитетов. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.
Ежедневно контролируется медицинским работником школы и соблюдение норм хранения готовой продукции.
Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.
II. Охват питанием школьников
В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.
III. Показатели культуры обслуживания
В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.
Контроль за работой школьной столовой осуществляется медицинским работником, администрацией школы, школьным советом по питанию.
Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.
Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований.
IV. Показатели условий обслуживания
В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой.
В рамках реализации комплекса мер модернизации образования в 2019 году произведен ремонт буфетно-раздаточного зала, моечной.
Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью.
Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.
В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место.
V. Информированность родителей и учащихся об организации питания
С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:
✪ подготовка и утверждение документов по организации питания;
✪ инструктивные совещания для классных руководителей;
✪ совещания при директоре;
✪ родительские собрания;
✪ сайт школы.
В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия:
✪ дни здоровья;
✪ выступления совета знахарей «Азбука здорового питания», «О пользе горячего питания».
В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
Задачи по организации школьного питания
- 100% охват горячим питанием учащихся 1-4-х классов школы.
- Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
- Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
- Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
- Формирование культуры здорового питания у детей и подростков
- ________________________________________________________________
-
Горячее питание в школе организовано для обучающихся 1- 4 классов.
-
В школе работает современная столовая на 120 посадочных мест с обеденным залом, 600 м2;
Столовая расположена в удобном для посещения месте в школьном здании на первом этаже нового корпуса, который был построен в 1991 году, а с 1992 года начала функционировать столовая. Стоит отметить, что школьная столовая сегодня находится в хорошем состоянии. Перед началом нового учебного года в ней были проведены ремонтные работы и сейчас она представлена в обновленном стиле, с наглядной агитацией и оборудованием. Здесь имеется горячая и холодная вода, питьевая вода.
При организации питания администрация МБОУ «СОШ №1 им. Магомедова М.М.» руководствуется нормативными документами:
1. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (
2. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12(30).03.99г. №52-ФЗ3.
3. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ
4. ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-ФЗ
5. ЗРФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1
9. Методические рекомендации МР№0100/8604-07-34 от 24.08.2007
10.Письмо Минобрнауки России "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"
11.Постановление Главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08"
В школе разработан пакет нормативных документов:
-Положение об организации питания обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №1 им. Магомедова М.М.» городского округа «город Каспийск»
-«Положение о школьной столовой»;
-Приказ "Об организации питания в школе»;
-Приказ «О соблюдении санитарных норм в школьной столовой»;
Приказ «О создании бракеражной комиссии в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №1 им. Магомедова М.М.» города Каспийск»;
-Программа по совершенствованию организации горячего питания обучающихся «Школа – территория здорового питания», срок реализации 2024- 2027 годы;
Для осуществления контроля качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно – эпидемилогических требований приказом директора школы создана бракеражная комиссия.
Определен состав бракеражной комиссии:
Гамидова С.Д., заместитель директора по УВР, председатель комиссии;
Мазанаев Р.Н., заведующий хозяйственной части, член комиссии;
Мирзаева А.М., председатель профкома, член комиссии;
Багомедова П.С., медицинский работник;
Магомедвалиева С.М., родительский комитет;