МБОУ "СОШ №1"
г.Каспийск
  • Организация питания в образовательной организации

    Горячее питание для школьников

    Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января в своем Послании Федеральному Собранию. 

    Подробнее о проекте

    В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того, чтобы эти нормы распространялись на все регионы уже с нового учебного года. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года.

    На практике законодательные изменения обязывают школы предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.

    У регионов также появится возможность и необходимые инструменты, чтобы при разработке меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности питания. 

    "Горячая линия" Минобрнауки РД по вопросам обеспечения горячим питанием учащихся 1-4 классов:  8(989)860-11-72

    «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

    Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МБОУ «СОШ № 1», снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

    Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБОУ «СОШ №1»

    I. Общая характеристика

        В школе организовано горячее питание  обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют сотрудники ОАО «Комбинат школьного питания» – « » (заключен договор).

    В столовой помещения распределены следующим образом:
    буфетно-раздаточный зал, 
    обеденный зал на 120 посадочных места,
    моечная кухонной и столовой посуды.

    Столовая школы работает в буфетно-раздаточном режиме. Списочная численность работающих 3 человека.

    Доставка готовой продукции осуществляется специализированным транспортом из ОАО «Комбинатом школьного питания «».

    С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
    ежедневный контроль качества;
    регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
    социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

    Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии наряду с заведующей производством (повар-бригадир) столовой, представителем администрации школы, членами родительского и ученического комитетов. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.

        Ежедневно контролируется медицинским работником школы и соблюдение норм хранения готовой продукции.

        Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.

    II. Охват питанием школьников

      В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.

    III. Показатели культуры обслуживания

        В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.

        Контроль за работой школьной столовой осуществляется медицинским работником, администрацией школы, школьным советом по питанию.

        Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.

        Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований.

    IV. Показатели условий обслуживания

        В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой.

        В рамках реализации комплекса мер модернизации образования в 2019 году произведен  ремонт буфетно-раздаточного зала, моечной.

        Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью.

        Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.     В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды.

        В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место.

    V. Информированность родителей и учащихся об организации питания

        С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:
    подготовка и утверждение документов по организации питания;
    инструктивные совещания для классных руководителей;
    совещания при директоре;
    родительские собрания;
    сайт школы.

     В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия:
    дни здоровья;
    выступления совета знахарей «Азбука здорового питания», «О пользе горячего питания».

      В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

    Задачи  по организации школьного питания
    В школе разработан пакет нормативных документов:

    - «Положение о  бракеражной комиссии» принято на заседании педагогического совета МБОУ «СОШ №1"  и утверждено директором МБОУ «СОШ №1» Алиевой Ф. Г.

    -«Положение о школьной столовой», утверждено директором МБОУ «СОШ №1» Алиевой Ф. Г. и согласовано с председателем ПК МБОУ «СОШ №1» Мирзаевой А.М. 22 августа 2021г

    -Приказ "Об организации питания в школе» от 22 августа 2021г №36;

    -Приказ «О соблюдении санитарных норм в школьной столовой» от 22 августа 2021г № 36-1;                                                                     

     Приказ «О создании бракеражной комиссии  в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении  «Средняя общеобразовательная школа №1»  городского округа «город Каспийск» от «22»   августа  2021 г   №;

    -Программа  по совершенствованию организации горячего питания  обучающихся  «Школа – территория здорового питания», срок реализации 2021- 2022 годы, утверждена приказом директора МБОУ «СОШ №1» Алиевой Ф.Г. № 93 от 29 августа 2021г.;

    Для осуществления контроля качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно – эпидемилогических требований приказом директора школы создана бракеражная комиссия.

    Определен состав бракеражной комиссии:
    Гамидова С.Д., заместитель директора по УВР, председатель комиссии;
    Рамазанов И.М., заведующий хозяйственной части, член комиссии;
    Мирзаева А.М., председатель профкома, член комиссии;
    Кадиева Т.С.,  медицинский работник;
    Багомедова П.С., медицинский работник;
    Газалиева С. М., родительский комитет;  
    Понедельник - пятница
    09:00после 1-го урока
    1и-94 уч.
    09:15после 2-го урока
    2е- 84 уч.
    09:30после 3-го урока
    1д - 100 уч.
    09:45после 3-го урока
    2д- 91 уч.
    понедельник- пятница
    10:00после 3-го урока
    1е.1з2и -78 уч.
    12:00после 1-го урока (пересменка)
    2г-71 уч.
    12:15после 1-го урока (пересменка)
    3е -88 уч.
    12:30после 1-го урока (пересменка)
    2з - 25 уч.
    13:30после 1-го урока (II смена)
    4и- 83 уч.
    13:45после 1-го урока (II смена)
    4д- 79 уч.
    14:00после 1-го урока (II смена)
    4з -79 уч.
    после 2-го урока (II смена)
    14:30после 2-го урока (II смена)
    4ж -80 уч.

    Специальное диетическое меню, в том числе для детей-инвалидов и лиц с ОВЗ, не реализуется ввиду отсутствия потребностей.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

    Группа родительского контроля за организацией горячего питания - это группа представителей родительской общественности численностью не более 3 (трѐх) человек.

     Группа контроля является общественным органом, созданным для решения вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания.
     Группа контроля организуется в целях:
     -обеспечения сбалансированного питания детей;
     -охраны и укрепления их физического и психического здоровья;
     - осуществлением контроля за созданием необходимых условий для организации питания в МБОУ  «СОШ №1».

     Группа контроля в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, приказами и распоряжениями органов управления образования, Уставом и локальными актами образовательной организации.

    _________________________________________________________________________

    Информация о порядке учета мнения родителей

    Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом: -ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворенности качеством школьного питания и внесения предложений по организации питания; -обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы собраний и дальнейшим обсуждении на заседаниях общешкольного родительского комитета.                                                                                                                                                                                                        А также в целях улучшения и контроля за организацией питания и качеством приготовленных блюд в МБОУ «СОШ №1» вы можете оставить на посту охраны заявку-соглашение на посещение помещения для приема пищи (школьной столовой) или связаться с ответственным лицом за организацию питания в МБОУ «СОШ №1»  Гамидовой Соней Джабраиловной по телефону 8 928 524 91 44 или свои предложения отправить на электронную почту kas.shola1@mail.ru  (для Гамидовой С.Д.) 

         Анализ анкетирования учащихся, родителей по вопросам организации питания МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» город Каспийск

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie